自動化包裝機械專業製造廠

造葆有限公司專業製造各式包裝機(自動化)多年經驗,值得您的信賴

「造葆」堅持台灣原創機種 26年前出廠第一代機仍有客戶使用

「回娘家大保養」揪感心作法 讓新舊客戶絡繹不絕

造葆有限公司,專精於自動計量充填包裝機,公司成立至今已28個年頭,該公司總經理李峰昇,從國中時期就已接觸包裝機,後來國中畢業後,輾轉進入前輩「吉懋工業有限公司」(註1)當學徒,一段時間歷練後,他發現市面上的包裝機,都沒有台灣自己的系統規格,且機台體積大又笨重,不易搬運,因此萌生了自創研發小型包裝機念頭。在離開吉懋公司後,講義氣的李總,堅持不做與老東家一樣的設備,自己另行研發了體機小且具備台灣自己系統規格的設備,並成立了「新保良興業行」(位於蘆洲仁愛路),自此後,業績逐漸攀升,沒多久廠房不敷使用,就又搬遷至蘆洲和平路,並更名為「泰客碁興業行」,並以「最好的服務就是免維修」為主要追求目標。

然而2年後(民國82年),由於外銷量的需求劇增,李總再次決定搬遷至新莊中山路,並再次更名為延用至今的「造葆有限公司」,10年後(民國92年)並再次擴廠搬遷至目前自己量身打造的八里廠房,以邁向新經營模式「回娘家大保養」的方式來回饋老客戶,將腳步放慢、自我省思、虛心檢討自家生產機台的優缺點,同時也回歸當時創造機台的初衷,以及多年來追求「最好的服務就是免維修」的目標。時至今日,搬遷至八里已過了13年,造葆憑藉著創新獨特的「回娘家大保養」經營模式,開創出了另一片新藍海,客戶也因這種〝揪感心〞的做法驚艷不已,不但自己介紹新客戶上門,新客戶也一試成主顧,逐漸形成一個良性循環,也讓造葆真正達到〝永續經營〞的理念。

註1:105年03月28日得到吉懋公司之董事長與夫人同意將「吉懋工業有限公司」公司名刊登於此文章中。


國中時期即踏入包裝業自創體機小、台灣原創計量充填包裝機



◎造葆早期公司名為「新保良興業行」、「泰客碁興業行」
◎1994年「泰客碁興業行」剛更名為「造葆」時的參展照片

李總是如何踏入這產業的?他回憶著說,民國68年的時候,他還是一位國中生,當時就操作木製冰淇淋湯匙的包裝機,而後民國69年國中畢業後,前往「吉懋工業有限公司」當學徒,並正式踏入包裝機這行業;民國75年,還研發了第一代MODEL-602面版(黑色),隔年更促進第一代茶葉雙層有線包裝機的誕生。

由於一直想研發屬於台灣自己系統規格且體積小的包裝機,李總終於在民國77年,成立了「新保良興業行」,當時還自行研發了第二代粉沫顆粒包裝機、液體包裝機、高濃度醬類專用包裝機,以及具有5支離合器的第二代茶葉雙層包裝機。

歷經3年後(民國80年),為了因應業績逐漸成長需求,李總轉往蘆洲和平路成立「泰客碁興業行」,當時並研發了以追求免維修為主要目標的第三代茶葉雙層包裝機。 自此以後,業務量急速成長,加上外銷市場的需求劇增,因此在民國82年11月3日, 成立了現在的「造葆有限公司」,並於民國83年元月擴廠搬到新莊市中山路。(如1994年3月22日展覽照片)

◎民國82年正式更名為「造葆有限公司」,並沿用至今

全齒輪帶動取代皮帶帶動邁向「最好的服務就是免維修」

然而在研發了那麼多機台後,造葆的設備除了堅持台灣原創及體積小外,還有什麼特色?李總說,傳統的大型包裝機,主要都是用皮帶帶動來作業,但因為皮帶會隨著時間而耗損,造成彈性疲乏,容易產生機器故障。因此,造葆在研發機台時,改以〝全齒輪帶動〞的機械式原理作為主軸,不但可減少電控及空壓,還可避免因皮帶疲乏而造成故障。李總說「最好的服務就是免維修」,然而這樣的設計正好可以逐步實現這樣的理想,也是造葆設備最大特色之一。

為客戶機台建置「成長履歷表」遇到問題即可快速排除

造葆的設備除了以全齒輪帶動外,他們在產品的研發流程管控及售後維修服務的紀錄也都非常用心。李總表示,因為他們的客戶產品規格種類非常多,因此從民國85年起,造葆就為每位客戶的包裝機製作專屬的「成長履歷表」,紀錄每台機台從無到有過程、零件規格、以及客戶特殊要求訂製的規格等,甚至連後續的維修狀況,及客戶機台使用的場所等都有紀錄。李總說實施這樣的流程紀錄也已將近20年了,從中也已制定了完整的SOP流程,不但可以快速知道客戶機台問題出在哪裡,也可供日後新進人員有完整的學習紀錄教材,可說是一舉多得。

耐用的台灣原創包裝機 造葆26年前出廠第一代機仍有客戶在使用

做任何事情要能夠成功並持之以恆,背後一定有一個支撐自己繼續走下去的原動力!然而李總一路走來的原動力是什麼?李總笑笑地說,就只有一個目的,就是〝追求一個台灣原創的包裝機規格原理〞。他說,公司創立至今28年,然而還有客戶在使用他們26年前出廠的第一代機種,這足以證明他堅持台灣原創所帶來的成果,也是造葆一直追求的目標!李總總認為,客戶的機台,若能用很久且歷久彌新的話,那是他最大的成就與欣慰!因此,他也不時在內心當中,惦念著一個觀念「在廠內製造上多用點心,客戶在使用上就能多放點心。」

真金不怕火煉 客戶都說「買造葆的包裝機就對了!」

然而堅持原創的路並不好走!李總說,想當初20多年前,這種小型包裝機剛進入市場時,幾乎一面倒,大家都不看好,常常有客戶會用懷疑的眼光說,這麼小的機台可以用嗎?可使用多久?是不是一用就壞了?然而,俗話說的好〝真金不怕火煉〞。一段時間後,大家就知道造葆的用心了!且後來都紛紛向造葆表示「當初選擇買你們的包裝機是對的!」這對李總來說,無疑是最大的鼓舞與安慰,因為他的堅持終於得到回應了!然而,李總也不會因此而自滿驕傲,在面對客戶時,仍舊抱著〝客戶願意給我們機會試試〞的態度去面對製造每台包裝機。足見要成就一番事業前,內心的氣度與觀念是非常重要的,也足以證明古人所說的「行有不得,反求諸己」的道理。筆者認為這是李總的親身經歷,也是他一直以來在實踐的人生哲學。

「優質零組件+快速維修服務」是造葆對客戶的一大保證

由於從造葆出廠的所有設備,都是李總一手原創,加上每台設備出廠後,都會建立專屬的「成長履歷表」,因此每當客戶來電報修時,造葆當下就能了解客戶口中所提的問題,並判斷是那個環節出了問題。 除此之外,造葆為了確保機器的品質,他們對於協力廠的每個零件之製作材質、尺寸、加工處理等環節都非常堅持,絕不容許偷工減料,因為李總說這都會影嚮每台包裝機的功能及壽命。李總進一步表示「一分錢、一分貨」,加上與協力廠長久配合的友誼關係,他們絕不會因低價而來更換零件及協力廠,因此雙方也都變成亦師亦友的好情誼。 「優質零組件+快速維修服務」,這是造葆日積月累下的用心成果,也是對客戶的一大保證。

◎李總自行研發的小型自動計量充填包裝機
◎客戶機台回娘家保養前照片
◎機台完全拆解,小至螺絲、齒輪,造葆都會逐一用環保清潔劑來浸泡清潔
◎機台保養後的照片

「回娘家大保養」的揪感心作法 讓老客戶自己介紹新客戶、新客戶也一試成主顧

民國92年,造葆再次擴廠搬遷至八里,此時此刻,李總一反常態的經營方式,自創了「機台回娘家大保養」的做法。 為何要如此做?李總說,雖然造葆的設備很少故障,加上故障後又可快速維修,但後來發現這樣還是不夠,因為有些客戶的設備已經較有年紀了,雖然沒有大問題,但總覺得使用上卡卡的,後來經分析才發現〝清潔保養〞是一大問題,因此才會改變經營模式,歡迎客戶機台「回娘家大保養」。 因為唯有如此才能將機台完全拆解,小至螺絲、齒輪,造葆都會逐一用環保清潔劑來浸泡,並將油漬及污垢完全清除後,才會再組裝回去。 李總說,這樣做將可讓客戶的設備運作更順暢,我們也可借此了解以前在製作此機台時,使用的零件材質之耐用性?或是客戶的使用環境會對機台零件造成什麼樣的影響?因此造葆總會用檢討的心態來面對舊有機台的缺點弊端,用改進的態度來創造未來機台的獨特性,如此將可達到雙贏的目標。 由於回娘家大保養的服務,讓客戶備感窩心及貼心,因此經常有客戶對造葆說這樣做〝揪感心ㄟ〞。 也正因如此,造葆不需費太多時間在拜訪客戶上,老客戶就會自動帶他的親朋好友來購買包裝機,也常會有客戶主動向其他客戶強力推薦並提醒,要買就要買八里的「造葆」包裝機才對哦!不要買到外面仿製的!足見客戶對造葆品質的信賴!

尋求低價機種將適得其反 買造葆設備才能用愈久、保固愈久

李總感慨地說,許多客戶經常都會採購較低價的他廠設備,然而在經過使用一段時間後,大家都會恍然大悟,原來買錯了!轉而回頭向造葆採購同款包裝機。 李總進一步表示,現在的客戶在意的就是機器的穩定性、精準性、耐用性及人性化的服務,並追求好用、耐用、及低維修。因此在歷經12年的「回娘家大保養」經驗中,造葆已將機台不斷的升級並創新,也讓來公司參訪的客戶,都能看到舊機大保養的前後差別以及升等狀況,另外還可以看到舊機演變到新機的一系列機種,客戶都直呼不可思議,並驚嘆地說,機台也有回娘家大保養的服務啊!根本就是用愈久、保固愈久!真是太棒了!

「明天的太陽依舊從東方出來」、「人情留一線,久後好相見」 ─且把不如意的事當成是學習的機會

李總給人的印象總是笑口常開且笑臉迎人!難道他在事業經營上都非常順利沒煩惱? 事實不然,李總說:「明天的太陽依舊從東方出來!許多事情想太多或計較太多,也是於事無補,增添煩惱而已!做對的事,老天自有安排。」 造葆創立至今28年,怎會事事都順利?沒煩惱呢?〝納利颱風〞那年,公司就淹水了,損失慘重!也曾員工集體罷工的事件。然而在面對這些天災、刁難、中傷謠言時,李總總是會以平常心看待,因為他認為老天自有安排與評斷。 「人情留一線,久後好相見」這也是李總的人生哲學,對待別人總會以寬厚的心情看待,且把不如意的事當成是學習的機會,並用積極的態度去面對,如此才能愉快地過每一天。 造葆即將邁入30年了,回想過往,還是會莫忘初衷,回歸當時創造機台的原動力,以及多年來所追求的目標「最好的服務就是免維修」。 最後,李總誠摯地邀請大家,有空的時候,都能來位於淡水八里的「造葆」坐坐喝茶、坐船、騎鐵馬,就當作不做生意純粹交朋友也是一件很快樂的事!不是嗎?

點擊此處連結觀看原刊載出處!!!

專業製造各式包裝機(自動化)多年經驗,值得您的信賴

包裝、生產、設備、開發、設計、製造